Вязаные фрукты и овощи крючком из плюшевой пряжи. Руководство с подробным описанием и применением техники амигуруми

Один из новых трендов, который приобрел популярность совсем недавно, благодаря мастерству креативных умелиц. В его основе заложен принцип — сделать дом красивее при помощи оригинальных украшений, ни чем иным как плодами фруктов и овощей изготовленными самостоятельно.

Вариантов множество. Для одних интереснее выполнить корзину, наполнив ее затем самыми разными «летними атрибутами». Прекрасное украшение для кухни. Другие предпочитают создать оригинальное панно, которое может стать элементом декора спальни или гостиной.

Третьим намного интереснее порадовать ребятишек, позволив им играть с таким игрушками, которые мало у кого есть дома.

Технология создания в общем-то идентична для всех этих вариантов, так что разобравшись с ней, можно самостоятельно сделать весьма необычные работы, которые в любом случае разнообразят привычную домашнюю обстановку.

С чего начать вязать овощи и фрукты

Практически любой творческий процесс начинается обычно с определенной подготовки до того, как браться за изучение подробных инструкций. Прежде всего, выполнение подобных «фруктов», наряду с «овощами» связано с применением пряжи, которая в небольших количествах осталась после выполнения других изделий.

Производители на сегодняшний день ввели в продажу мотки совсем небольших размеров, которые тоже будут удобны для творческой работы.

  • В основном мастерицы с основательным стажем рекомендуют акриловую пряжу. Шерсть разумнее будет использовать в других целях. Если игрушка предназначена для ребенка, то стоит предусмотрительно обзавестись детскими видами пряжи.
  • Для вязания можно пользоваться спицами, а можно творить при помощи крючка. Зависит от личных предпочтений. Единственное на чем сходятся мастерицы, что инструменты из металла, считаются для работы более удобными.

С учетом того, что вязание предстоит выполнять плотно, стоит подбирать диаметр, соответствующий толщине пряжи.

Особенности начала процесса

Умелицы с большим опытом исполнения такого плана вещиц отдают в основном предпочтение крючку, благодаря которому можно незаметно добавлять или убавлять петельки. Как фрукты, так и овощи, благодаря миниатюрным размерам. Выполняются обычно с применением техники амигуруми.

Инструкция для начинающих:

  • Берется подготовленная нить;
  • Ее необходимо обмотать вокруг карандаша;
  • Чтобы не упустить образовавшуюся петельку, снимать ее предстоит очень аккуратно;
  • Продвигаясь по окружности, проводится обвязка;
  • Делаются без накидов столбики,которых должно быть шесть;
  • Остается соединить две петельки в одну -первую и окончательную;
  • вытягивается конец от нити.

Тем, кому не очень сподручно заниматься работой крючком, можно предложить немало интересных вариантов, которые всегда можно выполнить при помощи спиц. Они должны быть небольшой длины, так как число петель на них будет незначительным. Вязание обычно движется по окружности с необходимыми убавлениями наряду с прибавлениями.

Вязаная малина

Мало найдется людей, которые не любят такую вкусную ягоду, вот почему вязаный вариант будет уместен в любом доме, а оригинальности добавит умение и старание рукодельницы.

Только вот для того, чтобы ее выполнить потребуется не одна пряжа, а два цвета – бледного розоватого наряду с насыщенным ярким малиновым.

После набора петелек, первый ряд предстоит провязать без каких-либо изменений. Для второго общее число петелек увеличивается ровно в два раза. Для третьего необходимо будет сделать три прибавления, а для четвертого – пять. Для двух последующих рядов прибавок не требуется.

  • Малинку предстоит набить. Петли в последующих рядах с седьмого по девятый петли необходимо сократить так, чтобы их осталось не пять, а четыре.
  • Ниточка обрывается и протягивается сквозь все петельки, которые остались. Далее для красоты можно будет добавить хвостик вместе с зеленой шапочкой.
  • Сделав несколько таких ягодок, их уместно будет скрепить одной веточкой в виде связанной цепочки. Для упругости в нее вставляется проволочка.

Вязаный мандарин

Начинать стоит с несложных плодов. После того, как технология станет понятной, можно приступать к вариантам более сложным. Мандарин – плод, который как раз идеально для этого подходит.

Освоив его, можно будет далее заняться апельсином или грейпфрутом, виноградом или яблоком, вывязать чудный помидор с затейливой плодовой ножкой. Его набивают, а потом в месте где располагается зеленая часть нить закрепляется.

Яблоко предстоит вязать также, за исключением момента завершения. Здесь листочек вместе с веточкой пришивается, причем иголка протягивается через центральную часть, после чего немного подтягивается, затем закрепляется. В конце кончик от нитки прячется.

  1. Мандарин, по аналогии с прочими плодами, вяжется вначале из небольшого числа набранных петелек.
  2. В процессе движения по окружности проводятся необходимые дополнения петелек. Можно обойтись без схем.
  3. Главное, чтобы плод вышел пропорциональных размеров.
  4. Крючком для этого понадобится вывязать пару столбиков из места расположения последней петельки предыдущего ряда. На глаз определяется число прибавок.

Если в процессе участвуют спицы, то петли дополнительно вывязываются из присутствующих в текущем ряду. Изделие вяжется практически до конца, после чего его предстоит набить и завершить. В итоге добавляется листочек вместе с веточкой.

Вязаная груша

Цвета таких плодов могут быть не только желтыми, но и зелеными и красными. Вот почему и пряжа нужна будет разных цветов. По форме можно взять за основу одну.

  • После того, как набор петель выполнен, предстоит сформировать ровный круг, провязав для этого пять рядов.
  • Шестой вяжется точно таким же способом, а в следующем надо будет добавить петли в количестве от трех до пяти.
  • Далее снова идут просто пять рядов или более, до семи. За три последующих ряда петли убавляются ровно наполовину.

Шесть рядов вяжутся прямо. После чего проводится набивка.

Теперь петли надо сокращать по схеме четыре – две – две. Нитка обрывается и заделывается через все петельки. Готовый плод украшается веткой, на которой красуется листочек.

Фото вязаных фруктов и овощей

Adblock
detector