Вязание жилетки для женщин и детей от 0 до 3 лет: фото креативных примеров вязанных безрукавок с ажурным и простым плетением
Связать своими руками предмет гардероба или приобрести готовый в магазине – вопрос на который давно себе ответили любительницы рукоделия.
Конечно, кропотливый труд вязальщиц, их время и душа вложенные в изделие сделают любую одежду произведением искусства. Если вы из числа тех, кто может и хочет поделиться своим теплом и умением создавать красоту руками, добро пожаловать в мир вязания.
Сегодня в фокусе нашего внимания оказались вязаные жилеты: от схем для новичков до более сложных и интересных моделей. Рассмотрим способы вязания жилетки и спицами и крючком.
Вязаный жилет спицами
Подготовительные работы. Чтобы результат не разочаровал, как и любом деле, перед процессом вязания необходимо подготовить пряжу, правильные спицы и вспомогательные атрибуты: иголки, булавки или вязальные маркеры.
- Выбор пряжи зависит не только от художественных предпочтений, но и от назначения будущей жилетки.
- При условии, что обладать безрукавкой будет ребенок, следует выбирать пряжу из натуральных нитей: хлопок, шерсть или вискозу.
- Для вещей, которые будут носить взрослые люди, можно оставить в составе пряжи синтетические волокна – даже небольшой их процент в составе продлит срок службы изделия.
Спицы традиционно выбираем соответственно пряже: для толстых нитей и объемной вязки – крупнее спицы, для более плотной вязки и для тонких волокон – спицы тоньше.
Общая схема вязания жилетки спицами (пошагово)
Вязаная безрукавка – отличный повод, чтобы набраться опыта вязания на примере простых вещей. Жилетка сшивается из двух связанных частей: спинки и передней половинки. Если воспользоваться круговыми спицами, тогда изделие получиться цельным и сшивать придется только плечики жилета.
Разумеется, в начале процесса рассчитываем количество петель спинки с вашей плотностью вязки. Затем выбираем узор, в котором будет выполнено все изделие. И приступаем к работе:
- Набираем на спицы, рассчитанное для нужной ширины спинки, количество петель. Вяжем резинкой небольшое по высоте полотно: для коротких моделей рекомендуют вязать широкую резинку, для удлиненных вариантов подойдет резинка 3-5 см.
- Выбранным узором вяжем полотно жилета от резинки до начала проймы. Если вы новичок, рекомендуем использовать платочную вязку, а со временем усложнять изделие узорами.
- Дойдя до проймы, выполняем убавки: вяжем вместе по две последние петли каждого ряда. Таким образом убавляем по 7-8 петель с каждой стороны спинки.
- Вяжем прямое полотно до полной высоты спинки. Последний ряд – закрываем петли. Спинка жилетки готова.
Передняя часть безрукавки вяжется аналогичным способом. Единственная сложность – это вырез для горловины. Схема следующая:
- Набираем петли и вывязываем резинку.
- Вяжем ровное полотно до проймы, убавляем с каждой стороны по 7-8 петель.
- Вяжем жилет до начала горловины. В этом месте необходимо разделить петли на две равные части. Одну из них отделить булавкой или снять на отдельную спицу.
- Горловину формируем поочередно для каждой половины петель. Для этого убавляем по 1 петельке в каждом лицевом ряду, провязываем так до плеча. Вяжем вторую часть горловины аналогичным образом. Перед жилетки готов.
Завершаем процесс сшивая плечики передней части и спинки. Чтобы безрукавка смотрелась гармоничнее можно связать резинку для горловины, подобную той, что идет по краю жилета.
Набираясь опыта форму горловины можно менять: от простой треугольной до круглой или квадратной. Немного сложнее выполняется жилетка из двух передних половинок на пуговицах, но при желании можно освоить и такой способ вязки.
Вязание жилетки крючком
Выбор пряжи и инструментов. Готовясь начать работу подготовьте все необходимое для вязания. К выбранной пряже нужно подобрать крючок немного толще нити, которой вы будете работать. Выбор пряжи зависит от схемы узора и желаемого результата.
Правила всегда одинаковы: воздушные ажурные узоры для летних вещей создаются из тонких нитей крючком большого размера; теплые плотные изделия – на основе толстой пряжи, крючком небольшого диаметра.
Пример вязания жилетки крючком (пошагово)
Если вы предпочитаете работать крючком, нежели спицами, то вязаный жилет покажется вам довольно легким в исполнении. Зачастую выкройки безрукавок настолько просты, что не предполагают наличия пройм и даже, иногда, горловин.
В целом сложность работы будет зависеть от выбранного вами узора. Большинство готовых схем уже рассчитаны для изделий определенного размера, все что нужно это выяснить плотность вязки и подогнать выкройку под нужный размер.
Чтобы овладеть мастерством вязания безрукавки, разберем подробно схему вязания ажурного женского жилета. Выкройка максимально простая, практически без убавок в проймах и горловине. Количество петель взято на средний 48 размер. Пряжа используется тонкая акриловая.
Схему узора можно использовать любую, подгоняя полотно под нужные размеры.
- На основе 127 петель вяжем ровное полотно высотой 50 см. Спинка готова.
- На 61 воздушной петле вяжем узором полотно 50 см. После этого начинаем делать убавки с одной стороны на протяжении еще 7 см. Таким образом получаем одну половинку передней полочки. Вторую половинку вяжем зеркально.
- Собираем изделие: сшиваем спинку и полочки по бокам, оставляя верхние 20 см свободными – проймы жилетки.
- Обвязываем горловину жилета и место проймы. Проймы при этом следует присобрать так, чтобы получить пройму равной 20 см.
- Вяжем поясок на 150 петлях, обвязывая их с обеих сторон столбиками без накида.
Осваивая техники вязания важнее научиться не следовать точным схемам, а уметь адаптировать их под нужный размер и даже собственную выкройку. Чем опытнее мастерица, тем легче ей выполнять любимые узоры на разные лекала. Жилет или безрукавка прекрасно подойдут для оттачивания этих навыков, а заодно добавят свежих ноток в ваш гардероб.
Не принимая во внимание красоту и стиль вязаных собственноручно вещей, стоит отметить и их практичную сторону. Выбор натуральных нитей – за вами, при этом качественные эксклюзивные веще становятся доступнее.