Узоры крючком — образцы для создания своими руками рельефных узоров. Подробное описание для начинающих с фото-примерами
Мир вязания крючком настолько разнообразен, что количество различных техник и приемов исчисляется десятками. Многие способы, приемы и элементы были позаимствованы из культурных и творческих ценностей разных стран и народов.
В современном вязании каждая рукодельница найдет подходящую технику в соответствии со своим уровнем мастерства и вкусовыми предпочтениями.
Виды узоров крючком
Несмотря на внешнюю простоту такого инструмента как крючок, узоры, которые можно связать при его использовании весьма разнообразны.
Основные виды узоров:
- Жаккардовые, выполняются путем сочетания разных техник, разноцветных нитей, предполагают различные плотные узоры;
- Филейные, так называемое вязание по клеточкам, когда узор формируется путем чередования в определенном порядке пустых и заполненных клеточек;
- Ажурные, как правило, вяжутся по схемам и отличаются особым изяществом;
- Многоцветные – особенно красиво смотрятся при сочетании 2-3 цветов, а также при плавном переходе оттенков пряжи;
- Плотные, состоят из минимального набора элементов (столбики без накида и столбики с накидом), отлично подходит для новичков;
- Мотивы, предполагают вязание отдельные вязаных элементов для дальнейшего объединения между собой в готовое изделие;
- Рельефные – этот способ вязания включает всевозможные объемные элементы, шишечки, перекрещенные столбики, «попкорн» и другие;
- Ирландское кружево, вяжется из тонких нитей соответствующим крючком маленького размера, отдельными мотивами, соединенными с помощью сетки.
Жаккардовые узоры
Вязание в технике жаккард представляет собой узор, состоящий из двух и более цветов. Такие схемы разработаны по примеру полотна, созданного на ткацких станках в начале 1800-х годов. Внешне жаккардовые полотна напоминают гобелен.
Изделия в таком стиле могут быть связаны как из натуральных, так и из синтетических нитей, а также из смесовых видов пряжи.
С использованием жаккардовых узоров вяжут оригинальные сумки, чехлы для телефонов, шарфы, юбки, шапки, жилеты, кофты, жилеты, прихватки, покрывала и многое другое.
Особенности филейного вязания
Этот способ вязания является имитацией вышивки. Изделия, связанные в этой технике, всегда выглядят эффектно и оригинально, несмотря на простоту исполнения. Филейное вязание применятся для вязания салфеток, занавесок, платьев, топов и т.д.
С помощью филейного вязания могут выполняться изображения животных, птиц, бабочек, цветов, растений, геометрических фигур, силуэтов, лиц и многих других узоров. Правильные геометрические формы возникают путем чередования пустых и заполненных клеток. Чем тоньше нить для вязания, тем детальнее могут быть выполнены узоры.
- В качестве схемы для вязания изделий в филейной технике нередко используются схемы для однотонной вышивки крестиком. Схему можно изобразить на листке бумаги в клетку, путем закрашивания определенных клеток.
- Пустые клетки на схеме обозначают пустые клетки в полотне. Таким образом можно разрабатывать свои собственные схемы и узоры.
- Высота квадрата соответствует столбику с одним или с двумя накидами, а ширина – две воздушные петли. Таким образом, клетка, как правило, состоит из трех петель: для пустой клетки – 1 столбик с накидом и 2 воздушные петли, а для заполненной – 3 столбика с накидом.
Чтобы рассчитать необходимое количество петель, следует число получившихся на листке бумаги клеток умножить на 3 (поскольку в каждой клетке 3 петли) и добавить 1 петлю для закрытия ряда.
Ананасы крючком
Узор, напоминающий по форме ананас, весьма распространен среди творений, связанных крючком. Его можно отнести к категории ажурных узоров. Он встречается при вязании салфеток, скатертей, топов, платьев, юбок, кардиганов, сумок, шалей.
С помощью «Ананаса» можно связать как ровное, так и расширяющееся полотно.
Раппорт узора условно можно разделить на три части:
- Ножка, являющаяся основой данного элемента. В основе ее лежит один столбик с накидом. С каждым последующим рядом число таких столбиков увеличивается. Для небольшого «ананасика» достаточно 2-3 рядов, тогда как для большого или вытянутого это может быть 10 и более рядов;
- Основная часть – центральная часть раппорта. Ее вяжут с помощью арок из воздушных петель, плотным или воздушным полупрозрачным узором, может быть связана с помощью пышных столбиков;
- Обрамление или окаймление «ананаса». Дополняет узор до ровного раппорта, служит для заполнения пространства раппорта между двумя соседними «ананасами».
Раппорты этого узора могут располагаться рядом друг с другом, по спирали, от центра по окружности, в шахматном порядке.
Ирландское кружево
Вязание ирландского кружева считается кропотливой, трудоемкой и довольно сложной в исполнении техникой. Зато такие изделия всегда выглядят необычно, очень изящно и красиво.
Мотивы чаще всего относятся к растительной тематике – всевозможные листики, лепестки, цветы, виноградные грозди, завитки. С помощью мотивов можно связать как цельные изделия (платья, кофты, кардиганы, топы, юбки), так и использовать их как аппликации или элементы декора.
- Процесс создания изделия в технике ирландского кружева начинается с вязания отдельных элементов, мотивов. После того, как все цветы, листья, завитки и другие детали готовы необходимо их соединить. Наиболее распространенный способ соединения – с помощью сетки.
- Сетка может быть прямой или косой, ячейки могут быть одного или разного размера. Как правило, для вязания сетки используют более тонкие нить и крючок.
- Для правильного соединения потребуется разложить на специальной поверхности или планшете выкройку будущего изделия, разместить все элементы лицевой стороной вниз, зафиксировать их с помощью булавок. Только после этого приступают к соединению всех элементов путем вывязывания сетки.
Для таких изделий характерно отсутствие специальных вытачек, прибавок и убавок, поскольку благодаря правильности расположения мотивов и вывязывания сетки должны учитываться все особенности посадки на фигуре.
При этом, чем миниатюрнее мотивы и элементы, тем выше профессиональный уровень мастерицы и сложнее процесс создания изделия. Также опытных мастериц от новичков отличает затейливость и разнообразие узоров.