Папье-маше — как сделать из бумаги своими руками? Что это такое, история, основные техники и фото лучших примеров поделок
Пластичная масса из бумаги и склеивающих компонентов, которой легко придать нужную форму, называется папье-маше.
Из папье-маше создают кукол, ларцы, макеты, шкатулки, карнавальные маски, мебель, декорации для театральных сцен, предметы интерьера и многое другое.
История происхождения Папье-маше
Понятие «папье-маше» появилось из французского языка («жеваная бумага»). В действительности местом изобретения папье-маше является Китай.
При археологических раскопках на родине изобретения бумаги были найдены одни из самых первых фигурок и предметов из папье-маше, изготовленные в 200-х годах до нашей эры.
Это было время правления китайской династии Хань. Вырезанные из дерева игрушки, шкатулки, шлемы, покрывали мокрой целлюлозной пульпой, а затем лакировали в несколько слоев. В 11 веке из папье-маше изготавливали прочные и удобные доспехи для китайских воинов.
Появление в Японии
Приблизительно в VIII в. этот вид искусства пришел в Персию и Японию. Японские храмы украшались харико – фигурами и масками из папье-маше, что полностью соответствовало требованиям японской религии, призывающей к аскетизму.
- Сегун династии Токугава практически запретил купцам и придворным использовать дорогостоящие бытовые предметы.
- Запрет поспособствовал бурному продвижению предметов быта из папье-маше и дерева.
- Харико прекрасно имитировали предметы из дерева, слоновой кости и даже фарфора.
- Японская технология папье-маше отличалась от китайской. Японцы придумали ее сами.
Нарезанные полосы из бумаги вымачивали примерно три недели, а после обклеивали ими форму, лакируя каждый слой.
Если форма была сложная и замысловатая, делали половины, а затем склеивали. Пустое пространство внутри фигур плотно заполняли бумагой.
Папье-маше в Европе
Первой европейской страной, где начали применять технологию изготовления папье-маше, стала Франция в первой половине XVI века. Это были головы кукол.
- В других странах им шили одежду, и получались легкие куклы, которых запросто перемещали по сцене. Вскоре в Европе увидели японские, китайские и персидские поделки из папье-маше.
- Они быстро вошли в моду, и французские ремесленники тоже занялись их производством. Д. Баскервиль из Англии стал известен, делая фигуры из папье-маше, покрытые лаком, подобные японским.
- Позднее Г. Клей (помощник Баскервиля) начал применять тепло при склеивании. Благодаря этому новшеству, крепость фигурок не отличалась от изделий из дерева. У. Олгуд, тоже англичанин, привез поделки из папье-маше и технологию их изготовления в Америку.
- Он открыл производство этой удивительной продукции, которая вскоре стала широко известна. Т. Дженнес получил патент на формование под давлением, что придавало особую прочность изделиям.
Поделки, выполненные по технологии папье-маше, очень быстро завоевывали мир. В XIX веке они стали доступны представителям разных сословий, цена их была вполне приемлемой.
Многообразие впечатляет – это были предметы от самых мелких – шкатулки, пуговицы, подсвечники, – до крупных: стулья, кровати, скульптуры и даже клавесины.
Изделия покрывали черным лаком и инкрустировали драгоценными камнями и перламутром. Лепнина и имитация резьбы по дереву, выполненные из папье-маше, были очень популярны в то время.
Папье-маше в России
В Россию изделия из папье-маше завезли при Петре I. Первое производство начал купец из Москвы Петр Коробов в конце XVIII века. Он привез немецких мастеров и открыл фабрику.
Местные жители, работавшие на фабрике и научившиеся у немцев, стали совершенствоваться в новом ремесле.
Фабрика выпускала сначала козырьки для киверов, а затем шкатулки, портсигары, ларцы, портмоне, пудреницы и многое другое. На изготовление одной вещи могло уходить до полугода. Эта фабрика в Федоскино работает и сегодня.
Шкатулки, расписанные миниатюрами, покрытые черным лаком снаружи и красным внутри, широко известны не только в России, но и во всем мире.
Технологии папье-маше
Технология производства предметов и объектов из папье-маше бывает трех видов:
- На выбранный шаблон или форму приклеиваются до 100 слоев мелких обрывков мокрой бумаги (маширование). Раньше вместо клея использовали клейстер из крахмала. Каждый слой полностью просушивается перед нанесением нового.
- Мелко порезанная бумага, залитая горячей водой, примерно 24 часа выстаивается при комнатной температуре. Потом смесь кипятят, выжимают, рыхлят и сушат. После сушки перемешивают с порошком из мела и добавляют клей (смесь клея для деревянных поверхностей и крахмального или мучного клейстера), продолжая тщательно перемешивать. Получается пластичная масса, похожая на сметану, которую выливают в форму, или наносят на форму слоями. Затем все это тщательно сушится.
- Из листов плотного картона прессованием склеиваются нужные изделия. После чего их покрывают грунтовкой и разрисовывают.
В домашних условиях применяют технику, когда на шаблон из пластилина, гипса или надувной шарик, на клей ПВА или крахмальный (мучной) клейстер приклеивают несколько слоев из обрывков бумаги.
После высыхания шаблон убирается, а поделка раскрашивается красками. Для придания особой прочности, бумажные слои чередуют с тканевыми или марлевыми (армирование).
Интересных объектов из папье-маше
- В 1800 году ирландец Вельд сделал лодку и катался на ней по озеру.
- В 1833 году Билифельд соорудил 10 сборных домов и одну виллу, состоящую из 10 комнат за 4 часа.
- В 1822 году физик Жером сделал первую анатомическую фигуру человека.
- В Норвегии построили храм, простоявший более 35 лет.
- В 1883 году в Германии были сделаны часы.
Рукоделие из папье-маше – простой и увлекательный процесс. Изготовленная своими руками оригинальная маска, игрушка может стать первым этапом.
Набравшись опыта, можно перейти к более сложным вещам – декоративные панно, интерьерные панели, мебель и многое другое, что украсит дом и сделает его милым для сердца.