Карвинг из фруктов и овощей для начинающих: урок фигурной резки и создания оригинальных украшений для праздничного стола
Карвинг — это декоративная резьба красивых узоров из фруктов и овощей. Искусство зародилось в седьмом веке в Китае и получило развитие в Японии и других странах Азии. Тайланд считается лидером в области карвинга.
Вначале изделия мастеров резьбы украшали только столы императора и его двора, но постепенно искусство стало распространяться среди простых людей. Со временем карвинг заинтересовал и европейцев, но изначально он не был таким популярным, как в Азии. Возможно, причина тому — разница между азиатской и европейской кухней.
В первой преобладает растительная пища, и повара стремятся придать ей разнообразие. Карвинг из овощей и фруктов успешно справился с такой задачей. Европейская кухня довольно разнообразная, и не было необходимости в украшении блюд.
Но с открытием большого количества ресторанов возникла потребность в красивой сервировке стола. И тогда вспомнили об азиатском искусстве и начали активно изучать и распространять его. С тех пор карвинг стал очень популярен в Европе.
Подготовка фруктов
Для резьбы используются свежие овощи и фрукты правильной формы.
В работе необходимо следовать определенному порядку:
- Тщательно помойте плоды;
- Если они завяли, то ненадолго положите их в холодную воду;
- Храните готовые изделия в прохладном месте;
- При работе используйте фрукты и овощи комнатной температуры;
- Вырезанные формы сбрызните водой из пульверизатора, накройте пищевой фольгой и храните в холодильнике от трех до пяти дней;
- Чтобы яблоки и груши не потемнели, сбрызните их лимоном и накройте фольгой;
Сложные композиции можно скреплять желатином.
Основные правила карвинга
Прежде чем начинать учиться резьбе, нужно познакомиться с основными принципами этого интересного искусства.
- Обучение лучше начинать с создания узоров из крупных фруктов и овощей, на которых легко делать ровные разрезы. Для этого подойдет тыква, дыня, арбуз.
- Для нарезки используют недозрелые фрукты, потому что у них более плотная мякоть.
- Если вы хотите сделать прочные украшения, выбирайте свеклу, кабачок или редис. Однако резьба на твердых овощах требует немного больше практики.
- Не замачивайте корнеплоды надолго в воде, так как они становятся твердыми и их труднее резать.
- Мягкие овощи, такие как помидоры, перец чили или лук, относятся к сложным и поэтому требуют большого опыта. Не работайте с ними на начальных этапах обучения.
- Свеклу нужно увлажнять во время работы, чтобы она не меняла цвет.
- Для того чтобы яблоки не темнели, их сбрызгивают водой с лимонным соком.
- Начинающему мастеру необходимо приобрести подходящие инструменты для резьбы, с помощью которых можно вырезать даже самые сложные узоры.
Инструменты карвинга
Без профессиональных инструментов невозможно вырезать сложные композиции цветов, портреты, надписи из фруктов и овощей. И даже начинающему мастеру необходим набор ножей для карвинга.
В тайской резьбе для каждой операции предназначен определенный инструмент:
- Универсальным ножом чистят плоды;
- Серповидный нож предназначен для работы с большими овощами и фруктами;
- Тайским ножом вырезают мелкие узоры;
- Овальным ножом делают узоры округлой формы;
- Карбовочным V-образным ножом вырезают листья и лепестки;
- Ножницы предназначены для работы на плоских поверхностях;
- Закругленной ложкой-нуазеткой вынимают мякоть;
- Нож для каннелирования с отверстием используется для нарезания бороздок.
Опытные мастера резьбы обычно пользуются и другими дополнительными инструментами. Имея все необходимые инструменты, можно приступать к творчеству. Рассмотрим выполнение простых изделий из овощей для начинающих мастеров пошагово.
Хризантема из пекинской капусты
- Обрежьте верхушку кочана пекинской капусты.
- Удалите незакрепленную часть листов.
- Нарежьте капусту бороздками разной длины от края к центру, используя нож для каннелирования с прорезью.
- По мере приближения к центру капусты, сократите длину лепестков и сформируйте хризантему.
- Готовый цветок опустите в ледяную воду, чтобы тонкие срезы красиво закрутились и цветок приобрел изящную форму.
- Листья хризантемы можно сделать из огурца.
Роза из картофеля
- Почистите картофель ровной округлой формы.
- На одном клубне получится 3 яруса лепестков. Последний ряд будет немного меньше предыдущих
- Тайским ножом вырежьте первые три лепестка первого ряда у основания клубня.
- После первого ряда сформируйте такой же валик второго яруса.
- На нем также нужно вырезать три лепестка.
- Располагайте их так, чтобы они оказались в середине лепестков предыдущего ряда.
- Сделайте еще один валик меньшего размера.
- И также сформируйте три небольших лепестка.
- Вырежьте центр розы.
Лилия из огурца
- Отрежьте кусок огурца длиной 5-7 см.
- Овальным ножом с прорезями нарезайте огурец по всей длине, но не до конца.
- Нарежьте все лепестки по кругу.
- Количество рядов зависит от толщины огурца.
- Очистите сердцевину огурца и положите в нее кусочек моркови.
- Обмакните огурец в ледяную воду, чтобы листики цветка красиво раскрылись.
- Готовую лилию скрепите шпажкой или зубочисткой.
Корзинка с фруктами из арбуза
- Измерьте арбуз линейкой и прочертите линию середины ножом.
- На бумаге нарисуйте фигурную ручку.
- Вырежьте ручку из бумаги.
- Приложите выкройку ручки к арбузу и очертите контуры ножом.
- Вырежьте ручку будущей корзины ножом.
- Сформируйте у корзинки фигурный край.
- Удалите мякоть ложкой.
- Заполните корзину фруктами.
Роза из свеклы
- Для начала создаем из свеклы форму, напоминающую абажур.
- Затем начинаем вырезать лепестки от основания свеклы.
- Формируем первый лепесток.
- Делаем надрез в нижней половине листа и вырезаем небольшой кусочек в форме клина. Это позволит цветку раскрыться и отдельные лепестки будут отделяться друг от друга.
- Таким образом, вырезаем первый круговой ряд.
- Продолжаем резьбу по спирали к центру конуса.
- Принцип работы — вырезаем лист, под ним клин и т.д. Итак, красивая роза готова.
Карвинг является увлекательным занятием для новичков и мастеров. Как приятно вырезать из овощей и фруктов красивые цветы своими руками!