Карвинг из фруктов и овощей для начинающих: урок фигурной резки и создания оригинальных украшений для праздничного стола

Карвинг — это декоративная резьба красивых узоров из фруктов и овощей. Искусство зародилось в седьмом веке в Китае и получило развитие в Японии и других странах Азии. Тайланд считается лидером в области карвинга.

Вначале изделия мастеров резьбы украшали только столы императора и его двора, но постепенно искусство стало распространяться среди простых людей. Со временем карвинг заинтересовал и европейцев, но изначально он не был таким популярным, как в Азии. Возможно, причина тому — разница между азиатской и европейской кухней.

В первой преобладает растительная пища, и повара стремятся придать ей разнообразие. Карвинг из овощей и фруктов успешно справился с такой задачей. Европейская кухня довольно разнообразная, и не было необходимости в украшении блюд.

Но с открытием большого количества ресторанов возникла потребность в красивой сервировке стола. И тогда вспомнили об азиатском искусстве и начали активно изучать и распространять его. С тех пор карвинг стал очень популярен в Европе.

Подготовка фруктов

Для резьбы используются свежие овощи и фрукты правильной формы.

В работе необходимо следовать определенному порядку:

  • Тщательно помойте плоды;
  • Если они завяли, то ненадолго положите их в холодную воду;
  • Храните готовые изделия в прохладном месте;
  • При работе используйте фрукты и овощи комнатной температуры;
  • Вырезанные формы сбрызните водой из пульверизатора, накройте пищевой фольгой и храните в холодильнике от трех до пяти дней;
  • Чтобы яблоки и груши не потемнели, сбрызните их лимоном и накройте фольгой;

Сложные композиции можно скреплять желатином.

Основные правила карвинга

Прежде чем начинать учиться резьбе, нужно познакомиться с основными принципами этого интересного искусства.

  • Обучение лучше начинать с создания узоров из крупных фруктов и овощей, на которых легко делать ровные разрезы. Для этого подойдет тыква, дыня, арбуз.
  • Для нарезки используют недозрелые фрукты, потому что у них более плотная мякоть.
  • Если вы хотите сделать прочные украшения, выбирайте свеклу, кабачок или редис. Однако резьба на твердых овощах требует немного больше практики.
  • Не замачивайте корнеплоды надолго в воде, так как они становятся твердыми и их труднее резать.
  • Мягкие овощи, такие как помидоры, перец чили или лук, относятся к сложным и поэтому требуют большого опыта. Не работайте с ними на начальных этапах обучения.
  • Свеклу нужно увлажнять во время работы, чтобы она не меняла цвет.
  • Для того чтобы яблоки не темнели, их сбрызгивают водой с лимонным соком.
  • Начинающему мастеру необходимо приобрести подходящие инструменты для резьбы, с помощью которых можно вырезать даже самые сложные узоры.

Инструменты карвинга

Без профессиональных инструментов невозможно вырезать сложные композиции цветов, портреты, надписи из фруктов и овощей. И даже начинающему мастеру необходим набор ножей для карвинга.

В тайской резьбе для каждой операции предназначен определенный инструмент:

  • Универсальным ножом чистят плоды;
  • Серповидный нож предназначен для работы с большими овощами и фруктами;
  • Тайским ножом вырезают мелкие узоры;
  • Овальным ножом делают узоры округлой формы;
  • Карбовочным V-образным ножом вырезают листья и лепестки;
  • Ножницы предназначены для работы на плоских поверхностях;
  • Закругленной ложкой-нуазеткой вынимают мякоть;
  • Нож для каннелирования с отверстием используется для нарезания бороздок.

Опытные мастера резьбы обычно пользуются и другими дополнительными инструментами. Имея все необходимые инструменты, можно приступать к творчеству. Рассмотрим выполнение простых изделий из овощей для начинающих мастеров пошагово.

Хризантема из пекинской капусты

  1. Обрежьте верхушку кочана пекинской капусты.
  2. Удалите незакрепленную часть листов.
  3. Нарежьте капусту бороздками разной длины от края к центру, используя нож для каннелирования с прорезью.
  4. По мере приближения к центру капусты, сократите длину лепестков и сформируйте хризантему.
  5. Готовый цветок опустите в ледяную воду, чтобы тонкие срезы красиво закрутились и цветок приобрел изящную форму.
  6. Листья хризантемы можно сделать из огурца.

Роза из картофеля

  1. Почистите картофель ровной округлой формы.
  2. На одном клубне получится 3 яруса лепестков. Последний ряд будет немного меньше предыдущих
  3. Тайским ножом вырежьте первые три лепестка первого ряда у основания клубня.
  4. После первого ряда сформируйте такой же валик второго яруса.
  5. На нем также нужно вырезать три лепестка.
  6. Располагайте их так, чтобы они оказались в середине лепестков предыдущего ряда.
  7. Сделайте еще один валик меньшего размера.
  8. И также сформируйте три небольших лепестка.
  9. Вырежьте центр розы.

Лилия из огурца

  1. Отрежьте кусок огурца длиной 5-7 см.
  2. Овальным ножом с прорезями нарезайте огурец по всей длине, но не до конца.
  3. Нарежьте все лепестки по кругу.
  4. Количество рядов зависит от толщины огурца.
  5. Очистите сердцевину огурца и положите в нее кусочек моркови.
  6. Обмакните огурец в ледяную воду, чтобы листики цветка красиво раскрылись.
  7. Готовую лилию скрепите шпажкой или зубочисткой.

Корзинка с фруктами из арбуза

  1. Измерьте арбуз линейкой и прочертите линию середины ножом.
  2. На бумаге нарисуйте фигурную ручку.
  3. Вырежьте ручку из бумаги.
  4. Приложите выкройку ручки к арбузу и очертите контуры ножом.
  5. Вырежьте ручку будущей корзины ножом.
  6. Сформируйте у корзинки фигурный край.
  7. Удалите мякоть ложкой.
  8. Заполните корзину фруктами.

Роза из свеклы

  1. Для начала создаем из свеклы форму, напоминающую абажур.
  2. Затем начинаем вырезать лепестки от основания свеклы.
  3. Формируем первый лепесток.
  4. Делаем надрез в нижней половине листа и вырезаем небольшой кусочек в форме клина. Это позволит цветку раскрыться и отдельные лепестки будут отделяться друг от друга.
  5. Таким образом, вырезаем первый круговой ряд.
  6. Продолжаем резьбу по спирали к центру конуса.
  7. Принцип работы — вырезаем лист, под ним клин и т.д. Итак, красивая роза готова.

Карвинг является увлекательным занятием для новичков и мастеров. Как приятно вырезать из овощей и фруктов красивые цветы своими руками!

Фото карвинга из фруктов и овощей

Adblock
detector