Чулочная вязка своими руками — 145 фото с инструкцией, советами и пошаговым описанием, как правильно вязать петли
Раньше такой способ, как чулочная вязка использовали для изготовления чулок. Отсюда и название. Сейчас же узор активно применяется и для изготовления шапок, носков, верхней одежды и шарфов. Это, пожалуй, один из самых простых узоров, который отлично подойдет для начинающих мастериц.
Что такое чулочная вязка
Чулочная вязка хороша тем, что каждая из сторон изделия имеет свой узор. Лицевая сторона – лицевую гладь, а изнаночная – изнаночную гладь.
Для получения качественной работы нужно научиться хорошо провязывать лицевые и изнаночные петельки, ведь на их основе и складывается рисунок.
Как правильно провязывать узор
Как правило, чулочная вязка осуществляется чередованием рядов: нечетные лицевые и четные изнаночные. А провязывать сами петли можно как классическим, так и «бабушкиным» способом.
Но перед работой следует получше ознакомиться с каждым из них и понять, какой вариант больше подходит и легче выполняется.
Классический вариант
Это основной способ вязания петлей, здесь они провязываются таким образом:
Способ 1
- Нить находится за левой спицей. Правую спицу ввести в следующую петлю на левой спице движением от себя.
- Протянуть нить правой спицей через петельку и сбросить её левой спицей.
- Так на правой спице образовалась новая лицевая петля.
Способ 2
- Нить находится перед левой спицей, правую ввести в левую спицу движением к себе, удерживая все время нить, находящуюся перед левой спицей.
- Движением сверху вниз захватить правой спицей нить, вытянуть через петлю, и сбросить петлю с левой спицы.
- Таким образом появилась новая изнаночная петля на правой спице.
В «Бабушкином» методе петля захватывается не за нижнюю, а за верхнюю долю. Этим он и отличается от классического способа.
Чулочная вязка для начинающих
Как правильно выполнить узор, и как быстро научиться вязать его тем, кто впервые пробует свои силы в вязании? Приведенное ниже описание поможет во всем разобраться, и с уверенностью приступить к изготовлению своей первой вязаной вещи.
Как сделать:
- Набрать нужное количество петель на спицу и провязать лицевой ряд одними лиц., птл.;
- Повернуть работу. Первую птл. снять, провязывать её не нужно.
- Приступить ко второму ряду, выполнять его следует одними изн., птл.;
- В птл., на левой спице, ввести правую. Необходимо помнить про нитку, держать её необходимо впереди инструмента;
- Подхватить правым инструментом нитку и круговым движением обернуть спицу.
- Протянуть её сверху вниз, через петлю, все время придерживая.
- Вытянуть новую птл.;
- Скинуть прежнюю петельку с левого инструмента. Довязать.
- Повернуть изделие лиц., частью. Первая петелька ряда – лиц. Скинуть петлю, для образования кромки. Тогда образуется как бы косичка по краю, работа будет выглядеть аккуратной и завершенной.
- Для этого правый инструмент ввести зачесть за переднюю стенку петли и сбросить её.
В процессе рукоделия важно следить за кромкой, косичка должна получать не тугой и не слабой. Для этого нужно следить за размером петлей, периодически натягивать рабочую нитку. Необходимо следить за тем, чтобы изделие не было стянуто с боков.
Провязав нечетные ряды лицевыми петлями, а четные изнаночными, получает можно изделие чулочной вязки. У неё есть и другое название – «джерси».
Полезные советы для чулочной вязки
- С рисунком чулочной вязки можно ознакомиться, внимательно рассмотрев какую-либо вещь, выполненную из трикотажной ткани. На одежде машинной вязки он более выражен.
- Отличить лицевую сторону от изнаночной довольно легко, ведь если провести по ней рукой, то можно отметить её гладкость, в то время как изнаночная сторона отличается своей неровностью.
- Для того чтобы край не закруглялся по кругу, в самом начале нужно провязать несколько сантиметров резинкой.
- Вывязывание привлекательных дорожек с убавлением петель позволит его украсить и уменьшить там, где это требуется.
- Для того чтобы это сделать, необходимо отступить 15 см от края изделия и закрыть по 2 петли сразу.
- Чтобы красиво соединить элементы изделия, можно применить трикотажный шов, так работа будет выглядеть более качественно.
- Связанный ранее образец не нужно распускать, ведь он понадобится для наглядности. На его основе можно измерить и рассчитать количество петель.
Стоит отметить, что изделия, связанные таким методом, имеют особенность закручиваться с краёв.
Для того чтобы получить ровное полотно, пусть это будет вязаный плед или кофточка, то необходимо начать работу с другой вязки, например, платочной либо резинки. Также избежать закручивания поможет сброс петли каждого ряда, поэтому не рекомендуется её провязывать.
Спицы и пряжа для чулочной вязки
Для чулочной вязки подойдут спицы номер 5. Изделие получится в меру объёмным, но с однородной и равномерной текстурой, что для чулочной вязки очень важно.
- Для лучшего освоения процесса вязания нити нужно выбирать акриловые. Они не запутываются, поэтому с ними легко работать.
- Ещё они очень эластичные, вывязывание ими петель не доставит особой трудности, в отличие от шерсти.
Секреты чулочной вязки
У такого узора, как чулочная вязка имеются свои плюсы и минусы:
- Если вязание выполнять «бабушкиными» петлями, то изделие с каждой стороны выйдет ровным и аккуратным.
- Не рекомендуется начинать вязку изделия чулочным узором, в противном случае нижняя кромка завернется вперед. Сделать с этим ничего получится, придется распускать и переделывать. Поэтому важно начинать работу с резинки либо с другой вязки.
Выполняя такой узор впервые, рекомендуется немного поучиться на образце. Это даст гарантию качественно выполненной работы. Сам узор довольно прост в понимании, а вот добиться ровно провязанных и аккуратных петлей с первого раза непросто.
По началу петли могут выходить различными по размеру и плотности. Но стоит немного потренироваться, и всё обязательно получится.
Пусть вязание и требует усидчивости и терпения, но это по истине увлекательное занятие, способное затянуть любого новичка. Познакомившись с этим рисунком поближе, любая мастерица сможет связать себе ту вещь, о которой давно мечтала.